Module 1 : Introduction à l’hygiène alimentaire et à la Cure détox 1
Dans ce premier module, nous allons vous embarquer dans une aventure passionnante qui va vous réconcilier avec votre corps et vous aider à en faire un allié.
- Présentation du concepteur de la Cure détox : faites connaissance avec notre expert et découvrez ce qui l’a amené à partager ses connaissances.
- Quand rétablir le bon fonctionnement de l’organisme ? Il n’est jamais trop tard pour inverser les tendances négatives.
- Les clés de l’équilibre. Voici les composantes essentielles à notre épanouissement :
- l’hygiène vitale : être en accord avec son corps ;
- l’équilibre acido-basique : rééquilibrer le ph de l’organisme ;
- les incompatibilités alimentaires ou comment respecter le temps de digestion de chaque aliment.
- À qui s’adresse cette cure détox ? Un outil de santé pour vous-même, votre entourage... et vos clients !
- Côté client, comment se passe un coaching ? Devenez un guide de santé et accompagnez vos clients.
Module 2 : Notions de naturopathie à travers l’expérience de notre expert 1
Le concepteur de la cure vous donne sa vision de la naturopathie et vous explique comment favoriser la santé par l’alimentation.
- Qu’est-ce que la naturopathie ? Ou comment nourrir son énergie vitale.
- Les doctrines d’hygiène et de santé dans le monde : comparons allopathie, homéopathie et naturopathie.
- La philosophie de la naturopathie : intégrer la notion de vitalisme.
- Les microbes, mais qui sont-ils ? Distinguer microbes, bactéries et virus.
- Les organes qui participent à notre santé et leurs fonctions : intéressons-nous à la physiologie de notre corps, nos organes et leur fonctionnement de santé.
- L’intestin, l’autre cerveau du corps qui participe activement à notre immunité.
- Notre corps est un véritable orchestre symphonique : comment accorder ses instruments
Module 3 : Les 7 principes fondamentaux de l’alimentation 1
Découvrez dans ce module les 7 secrets pour retrouver votre vitalité, votre poids de forme, éviter la maladie, la fatigue, le stress et de très nombreux maux.
- La mastication : la digestion commence dans la bouche.
- Faire de bonnes combinaisons alimentaires : dissocier les aliments pour avoir une digestion plus courte.
- Respecter le temps de digestion entre deux repas pour permettre au système digestif de se reposer.
- Avoir toujours du cru et du cuit dans son assiette : le cru apporte l’essentiel des vitamines.
- Consommer la protéine animale sur un seul repas par jour : tout est question d’équilibre.
- Éviter le blé, le maïs, les produits laitiers et le sucre raffiné : pourquoi ces aliments sont-ils à l’origine de nombreuses maladies ?
- Manger un maximum de fruits entre les repas : leur digestion demande peu d’énergie et leurs bienfaits sont inégalables.
Module 4 : L’homme est-il omnivore ? 1
Dans ce module, nous allons faire le point sur les habitudes alimentaires dans nos sociétés et sur certains types d’aliments qui favorisent les maladies dites « modernes ».
- Le gluten, phénomène de mode ou vrai problème de société ? Faisons le point sur le gluten, dont nous entendons beaucoup parler.
- On peut se poser la question du blé et de ce qu’il contient. Comment le blé d’antan s’est transformé pour devenir l’ennemi de la santé.
- La méthode acides-bases : tout est question d’équilibre.
- L’homme est-il omnivore, finalement ? Pas si sûr...
- Étude de cas.
- Module4.1
Module 5 : Découvrir les bons aliments 1
L’alimentation idéale commence à vous révéler tous ses secrets. Dans ce module, vous allez découvrir quels aliments répondent à vos besoins organiques, et voir en détail les bienfaits des produits que vous allez utiliser pour redonner toute leur vitalité à vos futurs clients.
- Les bons corps gras : ces huiles végétales qui vous veulent du bien.
- Les fruits et les légumes de saison : votre atout vitamines !
- Les oléagineux : riches en bonnes graisses et en protéines, ils possèdent de nombreuses vertus.
- Compléments alimentaires et leur fonction : comment bien les utiliser.
- Les régimes qui font maigrir : est-ce bon pour la santé ?
- Les régimes du point de vue cellulaire : comment cela fonctionne-t-il dans notre organisme ?
- La cure détox fait mincir et non maigrir : perdre du poids sans les effets délétères.
- Module5.1
Module 6 : Présentation de la cure détox 1
Découvrons dans ce module comment le fruit des recherches de notre expert et de son travail a abouti à la conception d’un programme santé permettant de prendre conscience des vrais besoins du corps pour recouvrer une vitalité à laquelle nous aspirons tous.
- Historique de la cure : comment le concept est-il né ?
- Un petit tour dans la cuisine : que va-t-on y trouver ?
- Organisation, déroulement de la semaine : comment cela se passe-t-il concrètement ?
- Livraison et échanges les services proposés aux clients.
- Besoins en produits alimentaires : petite liste de courses pour coach bien organisé.
- Au cœur de la Cure Verissimo : les objectifs vitaux à atteindre.
- Les effets de la cure à court terme et à long terme : perte de poids, transformation de l’état de vie et changements de comportement.
- Module6.1
Module 7 : Recettes de la cure détox 1
Dans ce module, vous trouverez tous les ingrédients et les associations d’aliments que vous pourrez utiliser pour vous-mêmes ou proposer à vos clients durant les 12 jours de cure.
- Focus sur la cuisson des aliments : saisir l’importance des modes de cuisson.
- Les assaisonnements : quelques recettes à décliner selon vos goûts.
- Les jus : mettre son système digestif au repos en se nourrissant.
- Le repas du soir : des exemples de menus pour des dîners santé !
- Les recettes de cuisine : découvrez dans le détail les 10 recettes de la cure Verissimo.
- Module7.1
Module 8 : Le déroulement d’un coaching 1
Vous apprendrez dans ce module comment transmettre vos méthodes pour rendre le participant autonome dans la prise en charge de son bien-être.
- Le comportement du coach : avoir la « coach-attitude ».
- Le premier entretien : entrer dans le vif du sujet.
- Le deuxième entretien : pour un premier bilan.
- Le troisième entretien : avant d’entamer la suite du programme.
- Le suivi clientèle : orienter le client vers le « penser à l’endroit ».
- Module8.1
Module 9 : Le travail psychologique parallèle à la cure 1
La cure joue aussi un rôle sur le moral. Dans ce module, vous apprendrez à vos clients à « bien penser », à positiver et à prendre du recul pour que le stress ne vienne pas à nouveau intoxiquer le corps et l’esprit.
- La repositivation du mental : pourquoi et comment modifier notre programmation ?
- Pédagogie de la pensée positive : donner des clés au client pour la prise de recul et le lâcher-prise.
- La méditation : comment bien la pratiquer ?
- Le karma : pensées, paroles et actions. Comment en éclairer les espaces négatifs ?
Module 10 : L’installation professionnelle 1
Maintenant que vous avez suivi chacun des chapitres de cette formation, vous êtes prêt, si vous le souhaitez, à créer votre activité en tant que coach. Ce module vous expliquera les étapes successives pour votre installation professionnelle.
- L’analyse de l’activité : faire une étude de terrain.
- Le choix du statut fiscal : vos différentes options.
- Le lancement de son activité professionnelle : parlons formalités et argent.
- La recherche de clientèle : comment se faire connaître ?
- Module10.1
La Nutrition & Cure Détox
Changer de manière durable ses habitudes alimentaires
- Accueil
- Toutes les formations
- Bien-être
- Formation en Nutrition et Cure Détox
Accréditation
Toutes nos formations sont reconnues par l'IPHM - Organisme international d’accréditation